दिन की शुरुआत करे मूंग दाल के पराठे से ऐसे बनाये Moong Dal Paratha यहाँ जाने Unique Recipe दिन की टेस्टी और हेल्दी फूड के साथ शुरुआत करना चाहते हैं तो मूंग दाल से बना पराठा एक परफेक्ट रेसिपी हो सकती है. नाश्ते में बहुत लोग पराठा खाना पसंद करते हैं, यही वजह है कि पराठों की ब्रेकफास्ट के लिए लंबी फेहरिस्त है. आप अगर पराठे में कुछ नया आजमाना चाहते हैं तो इस बार मूंग दाल पराठा की रेसिपी बना सकते हैं. मूंग दाल पराठा न सिर्फ स्वाद से भरा होगा, बल्कि ये पोषण के लिहाज से भी काफी लाभकारी साबित होगा. मूंग दाल पराठा को बनाने में ज्यादा वक्त भी नहीं लगेगा.
दिन की शुरुआत करे मूंग दाल के पराठे से ऐसे बनाये Moong Dal Paratha यहाँ जाने Unique Recipe

आप अगर नई डिशेस को बनाने और खाने का शौक रखते हैं तो मूंग दाल पराठा एक ऐसी रेसिपी है जिसे एक बार जरूर टेस्ट किया जा सकता है. इसका स्वाद आपको बार-बार बनाने पर मजबूर कर देगा. आइए जानते हैं मूंग दाल पराठा बनाने की आसान विधि.
Ingredients for making Moong Dal Paratha
- गेंहू का आटा- 2 कप
- मूंग दाल- 1 कप
- हल्दी पाउडर- 1/4 टी स्पून
- धनिया पाउडर- 1 टी स्पून
- गरम मसाला- 1/4 टी स्पून
- हींग- 1/2 चुटकी
- जीरा- 1/4 टी स्पून
- लाल मिर्च पाउडर- 1/4 टी स्पून
- तेल- 4 टेबल स्पून
- हरा धनिया- 3 टेबल स्पून
- हरी मिर्च- 2 बारीक कटी हुई
- नमक- स्वादानुसार
यह भी पढ़े :- Suji Halwa Recipe: अचानक से घर पर आ जाये मेहमान तो इस तरीके से झटपट बनाएं सूजी का हलवा उंगलिया चाटते रह जायेगे मेहमान
Moong Dal Paratha Recipe
स्वाद से भरा मूंग दाल पराठा बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को साफ करें और उसे 3-4 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. तय समय के बाद दाल को पानी से निकालकर मिक्सर में ट्रांसफर करें रौ सूखा दरदरा पीस लें. अब पिसी हुई दाल को एक बाउल में निकाल लें. इसके बाद एक बड़े बर्तन में आटा छान लें और उसमें चुटकीभर नमक डालकर मिक्स करें और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम लोचदार आटा गूंथ लें. इसके बाद आटे को सैट होने के लिए 20 मिनट ढककर रख दें.
How to make Moong Dal Paratha
अब एक कड़ाही में 2 चम्मच तेल डालकर गर्म करें. तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा, हींग डालकर भूनें. कुछ सेकंड बाद हल्दी, धनिया पाउडर और हरी मिर्च डाल दें. इसके बाद पिसी हुई मूंग दाल, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालकर मिश्रण को धीमी आंच पर सॉट करें. दाल अच्छी तरह से भुन जाने के बाद इसमें कटी हरी धनिया पत्ती डालें और ठीक ढंग से मिलाएं. पराठे के लिए स्टफिंग तैयार हो चुकी है.
दिन की शुरुआत करे मूंग दाल के पराठे से ऐसे बनाये Moong Dal Paratha यहाँ जाने Unique Recipe
अब आटे की समान अनुपात की लोइयां तोड़ लें और एक नॉनस्टिक तवे को गैस पर गर्म करने के लिए रख दें. एक लोई लें और उसे पूरी के आकार में बेल लें. इसके बाद मूंग दाल स्टफिंग को बीच में रखकर चारों ओर से बंद करें और फिर हाथों से दबाएं, इसके बाद पराठा बेलें. तवा गर्म होने के बाद मूंग दाल पराठा तवे पर डालकर सेकें. कुछ देर सेकने के बाद पराठे के किनारों पर तेल डालें और पराठा पलटें.
अब पराठे के दूसरी ओर तेल लगाएं और पराठे को एक मिनट तक सेकें. पराठा दोनों ओर से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक सेकना है. इसके बाद पराठे को एक प्लेट में उतार लें. इसी तरह एक-एक करते हुए सारी स्टफिंग और लोइयों से मूंग दाल पराठा तैयार कर लें. स्वाद और पोषण से भरपूर मूंगदाल पराठा नाश्ते के लिए तैयार हो चुका है. इसे सॉस, चटनी या फिर सब्जी के साथ सर्व कर सकते हैं.
यह भी पढ़े :-खीरे का कुछ यू बनाये पहाड़ी अंदाज में रायता नहीं चखा होगा अभी तक ऐसा स्वाद जाने रेसिपी