खीरे का कुछ यू बनाये पहाड़ी अंदाज में रायता नहीं चखा होगा अभी तक ऐसा स्वाद जाने रेसिपी पेट के लिए अच्छा होता है। यह आपकी भूख को बढ़ाता है और साथ ही खाने के बाद यह पाचन को स्मूथ बनाता है। दही के साथ तरह-तरह की सब्जियों और फलों को मिक्स करके नमकीन और मीठा रायता तैयार किया जाता है। बूंदी के रायते के अलावा खीरे का रायता ऐसा है, जो सबसे ज्यादा खाया जाता है। इसे आमतौर पर साइड डिश की तरह खाया जाता है।
खीरे का कुछ यू बनाये पहाड़ी अंदाज में रायता नहीं चखा होगा अभी तक ऐसा स्वाद जाने रेसिपी
पुलाव, दाल, सब्जी के साथ इसका कॉम्बिनेशन बहुत पसंद किया जाता है। आज हम भी आपको खीरे का रायता बनाने का तरीका बता रहे हैं। नहीं, यह वो रेसिपी नहीं है जो आप आमौतर पर बनाते हैं। यह पहाड़ी रेसिपी है, जिसे खूब मसालेदार बनाया जाता है। इस पहाड़ी खीरे के रायते को खाकर आपको फिर सब्जी या दाल की जरूरत भी महसूस नहीं होगी।
उत्तराखंड के गढ़वाली और कुमाउनी क्षेत्र में पाए जाने वाले मसाले काफी स्वादिष्ट होते हैं। पहाड़ का खाना एकदम सिंपल होता है, लेकिन उसके बावजूद उसमें स्वाद की कोई कमी नहीं होती। इस रायते को बनाने के लिए खीरे और दही के साथ आपको कुछ अन्य चीजों की भी जरूरत पड़ेगी। चलिए तो जानते हैं कि उत्तराखंड में बनने वाला यह स्पेशल रायता कैसे तैयार होता है।
How to make mountain cucumber raita
- सबसे पहले लहसुन की 2 कली और
- 1/2 इंच अदरक को छीलकर और धोकर रख लें।
- इसके बाद 1/2 छोटा चम्मच जीरे को तवे में ड्राई रोस्ट कर लें। जब जीरा भुन जाए तो उसे कूटकर पाउडर बना लें
- मुट्ठीभर हरा धनिया
- 4-5 पुदीना के पत्ते
- 2 हरी मिर्च
- नमक स्वादानुसार
- 1/8 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर को एक छोटी कटोरी में मिलाकर रखें
- 1 खीरे को छीलकर ग्रेट करके अलग रख लें
- अगर आप छिलके सहित खीरा पसंद करते हैं तो उसे वैसे ही ग्रेट कर सकते हैं।
अब एक कूटनी में लहसुन, अदरक, भूना हुआ जीरा, हरा धनिया, पुदीने के पत्ते, हरी मिर्च और कटोरी में रखे मसाले को डालकर अच्छी तरह से कूट लें। ध्यान रखें कि यह एक दरदरा पेस्ट बन जाएगा। इसके बाद एक कटोरे में दही और कद्दूकस किए हुए खीर को डालकर मिलाएं। इसमें यह कूटा हुआ मसाला डालकर अच्छी तरह से मिला लें। बस आपका मसालेदार पहाड़ी रायता तैयार है। इसे खाने के साथ सर्व करें
Mountain Cucumber Raita
आज आपको बताएं मसालेदार पहाड़ी खीरे का रायता बनाने का तरीका।
Material
- 1 खीरा 250 ग्राम दही
- 2 कली लहसुन
- 1/2 इंच अदरक
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- मुट्ठीभर हरा धनिया
- 4-5 पुदीना के पत्ते
- 2 हरी मिर्च
- स्वादानुसार नमक
- 1/8 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
Method
सबसे पहले तवे को गर्म करें और उसमें जीरा डालकर उसे भून लें। इस भूने हुए जीरे को कूटकर पाउडर बना लें। इसके बाद एक कूटनी में अदरक, लहसुन, जीरा, हरा धनिया, पुदीवा, हरी मिर्च, नमक, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से कूटें। एक कटोरे में दही डालें और उसमें कद्दूकस किया खीरा डालकर मिलाएं। इसके बाद, तैयार मसाला डालकर अच्छे से मिक्स करें। आपका पहाड़ी खीरे का रायता तैयार है। खाने के साथ इसे तुरंत सर्व करें।
यह भी पढ़े :- Suji Halwa Recipe: अचानक से घर पर आ जाये मेहमान तो इस तरीके से झटपट बनाएं सूजी का हलवा उंगलिया चाटते रह जायेगे मेहमान